Цвет текста: ц ц ц ц ц
Размер: а а а
Межбуквенный интервал: абв абв абв
Изображения:

Национальная политика

Одним из приоритетных направлений деятельности Министерства РСО - Алания по вопросам национальных отношений является формирование благоприятных условий для обеспечения межнационального согласия в республике, что имеет исключительное значение в условиях полиэтничной и поликонфессиональной Северной Осетии.

Большое значение в укреплении и совершенствовании межнациональных отношений Министерство придает взаимодействию с национально-культурными объединениями в вопросах реализации широкого спектра этнокультурных потребностей населения республики, а также предупреждения конфликтных ситуаций на межнациональной почве.

В соответствии с конституционным правом на многовариантность форм национально-культурного самоопределения народов в Российской Федерации,  в республике зарегистрировано 29 национальных общественных объединений, в том числе 2 национально-культурные автономии (немецкая культурная автономия, Северо-Осетинская республиканская еврейская национально-культурная автономия (г. Моздок). Наиболее активные и динамично развивающиеся организации: азербайджанская культурно-просветительская организация «Азери», армянское национально-культурное общество «Эребуни», греческое общество «Прометей», грузинское национально-культурное общество «Эртоба», еврейское культурно-просветительское общество «Шолом», немецкая культурная автономия, общественное объединение славян «Русь», общественная организация «Союз поляков Северной Осетии «Дом Польский», республиканское отделение Общероссийского объединения корейцев «Хон Гиль До».

Необходимым условием, обеспечивающим эффективность деятельности Министерства по реализации основных направлений государственной национальной политики в РСО-Алания, является наличие соответствующей нормативной правовой базы. В этой связи следует отметить реализуемую на протяжении 5 лет Программу гармонизации и развития межнациональных отношений в Республике Северная Осетия-Алания.

В практическом плане Программа представляет собой комплекс мероприятий, направленных на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений в Республике Северная Осетия – Алания как средства обеспечения общественной безопасности республики на основе формирования толерантного отношения к этноконфессиональному многообразию населения республики, а также профилактики и предупреждения конфликтных ситуаций и экстремистских проявлений на этнической почве.

Вопросы межнациональных отношений регулярно освещаются в республиканской прессе, в теле- и радиопередачах. При содействии Министерства издаются информационно-рекламные буклеты о наиболее значимых общественно-политических, культурных и религиозных событиях в РСО-Алания; в республиканских печатных и электронных средствах массовой информации публикуются материалы о культуре, традициях народов, проживающих на территории республики, материалы научно-практических конференций, «круглых столов», семинаров, посвященных актуальным вопросам этноконфессиональных отношений в Республике Северная Осетия-Алания.

Cведения о национальных общественных объединениях РСО-Алания

Печать