Цвет текста: ц ц ц ц ц
Размер: а а а
Межбуквенный интервал: абв абв абв
Изображения:

Северная Осетия приняла участие в Межрегиональном фестивале национально-культурных автономий и диаспор

29 - 30 сентября 2017 года в Республике Дагестан состоялся Межрегиональный фестиваль национально-культурных автономий и диаспор, организованный Министерством по национальной политике Республики Дагестан. Цель мероприятия – активизация деятельности национально-культурных автономий и диаспор в деле укрепления межнационального мира и согласия в Российской Федерации.

В фестивале приняли участие делегация представителей национально-культурных объединений республики РСО-Алания под руководством заместителя директора Республиканского Дома дружбы Тамары Кайтуковой, представители национально- культурных автономий и диаспор других субъектов СКФО, а также деятели культуры, науки, искусства, и представители общественных организаций.

 

Ранним утром участники мероприятия возложили венки и цветы к памятнику Героям России, уроженцам г. Ярославля, погибшим в 1999 году при исполнении служебного долга по защите страны от посягательств НВФ и освобождения сел Карамахи и Чабанмахи Республики Дагестан. 
Далее на Алее Дружбы состоялась символическая посадка дерева дружбы. Интересным, богатым на впечатления стало посещение этнокультурной выставки, демонстрирующей опыт регионов СКФО по взаимодействию с национально-культурными автономиями и диаспорами.
Общение продолжилось в рамках круглого стола на тему: «О роли национально-культурных автономий и диаспор в реализации Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года». Открывая круглый стол, к присутствующим обратился заместитель Министра по национальной политике РД Арсен Мухмудов. 
"Роль национально-культурных автономий, прежде всего, заключается в сохранении мира между народами России. НКА, диаспоры и общественные организации обладают правом государственной поддержки, и руководство нашей страны всегда идет навстречу в этом вопросе", - отметил замминистра. 
С приветственным словом от имени министра РСО-Алания по вопросам национальных отношений Аслана Цуциева к участникам фестиваля обратилась заместитель директора Республиканского Дома дружбы Тамара Кайтукова.
"Великий Расул Гамзатов отмечал, что не пером и не чернилами написана история горских народов – она написана кинжалами, серпами и надмогильными памятниками. Сегодня, к счастью история наших народов иная. Это история созидания и укрепления. Кавказские народы всегда славились гостеприимством, наша общая цель - сохранить и приумножить славные традиции предков", - отметила Т.Кайтукова.
В рамках круглого стола участники мероприятия обменялись мнениями и приняли Рекомендации Фестиваля. Основной тезис, закрепленный в Рекомендациях, содержал положением о том, что национально-культурные автономии в субъектах СКФО обладают широкими правами по сохранению самобытности, языка, культуры народов России, развитию сферы образования. Также в Рекомендациях обозначена необходимость внедрения в субъектах России, входящих в СКФО, эффективной системы привлечения национально-культурных автономий и диаспор к участию в мероприятиях по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Массу ярких впечатлений участники форума получили во время экскурсии по крепости «Нарын-Кала», музеям Махачкалы и Дербента.

Отметим, что мероприятие организовано в рамках реализации ФЦП «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2017-2020 годы)»

Печать