Цвет текста: ц ц ц ц ц
Размер: а а а
Межбуквенный интервал: абв абв абв
Изображения:

Работа по подготовке празднования юбилея Билара Кабалоева ведется в плановом режиме

По поручению Председателя Правительства РСО-Алания Таймураза Тускаева Министр РСО-Алания по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев провел очередное заседание организационного комитета по празднованию 100-летия со дня рождения Билара Кабалоева. 
Члены оргкомитета рассмотрели возможность увековечивания памяти Рутена Гаглоева как инициатора строительства перевальной дороги с тоннелем сквозь Главный Кавказский хребет, и Билара Кабалоева, как организатора строительства Транскавказской магистрали и Рокского тоннеля. Вопрос о переименовании Рокского тоннеля окончательно был снят с повестки дня заседаний, посвященных подготовке к празднованию этой знаменательной даты.

«О переименовании сейчас смысла говорить нет. Эта инициатива требует более глубокого изучения с привлечением соответствующих профильных экспертов обеих республик. Что касается увековечивания памяти, то это вполне осуществимо», - заявил Аслан Цуциев. 
К обсуждению, как и планировалось, привлекли представителей Южной Осетии. Свое мнение по этому вопросу высказал и директор Юго-Осетинского научно-исследовательского института им. З.Н. Ванеева Роберт Гаглоев. Он поддержал идею установки памятных плит на подступах к тоннелю и напомнил присутствующим о существовании ряда значимых, но так и не реализованных проектов, связанных с Транскамом, в числе которых – создание музея истории Транкама.
Для утверждения окончательного решения по вопросу присвоения новой улице Владикавказа имени Б.Е.Кабалоева, муниципальные власти ждут рекомендаций топонимической комиссии. По словам заместителя главы муниципального образования г.Владикавказ Мадины Ходовой, 9 октября топонимическая комиссия АМС г. Владикавказа примет окончательное решение. Как возможный вариант - в честь Билара Кабалоева назовут одну из улиц в будущем микрорайоне «Новый город».

Место установки памятника осталось прежним – это территория перед Дворцом детского творчества. Точное местоположение можно будет озвучить после утверждения макета памятника. На сегодняшний момент заявлено два проекта - макеты Алана Корнаева и Чермена Дзанагова. Управлению культуры АМС г.Владикавказа поручено активизировать работу по привлечению скульпторов Осетии к участию в конкурсе на лучший проект памятника первому секретарю Северо-Осетинского обкома КПСС.

Председатель комитета по печати и массовым коммуникациям Ольга Дзгоева, в свою очередь, сообщила, что документальный фильм о жизни и деятельности Билара Кабалоева находится на завершающем этапе. Посмотреть его можно будет уже на следующем заседании. 
Члены оргкомитета отметили, что в целом, подготовка мероприятий, посвященных этой знаменательной дате, идет по плану. Владикавказ украсили баннеры, посвященные Б.Е.Кабалоеву, разработкой и дизайном которых занималось Министерство РСО-Алания по вопросам национальных отношений. Уже выпущен ряд публикаций о жизни и деятельности Билара Кабалоева, готовится к изданию книга о руководителе. На днях в Национальной научной библиотеке состоялось открытие историко-документальной выставки «Эпоха в судьбе одного человека», организованная Архивной службой республики, а собранные во время подготовки выставки уникальные материалы изданы в форме буклетов.

Печать