Цвет текста: ц ц ц ц ц
Размер: а а а
Межбуквенный интервал: абв абв абв
Изображения:

КОНКУРС НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СУБСИДИЙ

Министерство РСО-Алания по вопросам национальных отношений объявляет конкурс на предоставление субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям Республики Северная Осетия-Алания, принимающим участие в развитии гражданского общества и реализации государственной национальной политики в Республике Северная Осетия-Алания.

 

ФАДН приступило к работе над законопроектом об этнологической экспертизе

В Федеральном агентстве по делам национальностей (ФАДН) начали работать над законопроектом об этнологической экспертизе. Благодаря ей планируется сохранить привычную среду проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНС). Этнологическая экспертиза призвана содействовать защите коренных народов от принятия непродуманных управленческих решений, меняющих образ их жизни, сообщает «Парламентская газета». В первую очередь закон адресован КМНС и сырьедобывающим компаниям. Экспертиза должна учитывать этнокультурные потребности и интересы всех россиян. Она позволит избежать негативного влияния хоздеятельности на этнокультурное наследие, межнациональные отношения и традиционный образ жизни народов.

В 1999 году был принят закон о гарантиях прав коренных малочисленных народов. Он впервые определял понятие этнологической экспертизы. Дело в том, что приход крупных добывающих компаний наносит ущерб традиционным занятиям и отраслям КМНС – оленеводству, охоте, рыболовству. Подсчитать его без специальной экспертизы непросто. Разработчики законопроекта опираются на опыт реализации закона об этнологической экспертизе в Якутии. Документ был принят в 2010 году. Он содействует налаживанию взаимоотношений между хозсубъектами и представителями КМНС, а также минимизирует ущерб среде их проживания. С начала действия в республике закона заметно повысилась прозрачность деятельности хозяйствующих субъектов. Кроме того на сходах населения открыто обсуждаются масштабные инвестпроекты по разработке новых месторождений. Крупные ресурсодобывающие компании подписывают соглашения с общинами КМНС и региональной властью, за счет чего выделяются средства для рекультивации земель и возмещения иного ущерба. Например, группа «Алроса», добывающая алмазы в северных улусах Якутии, строит школы и другие социальные объекты за счет отчисления двухпроцентных компенсационных выплат. При этом в ФАДН сообщили, что в ходе применения этнологической экспертизы в Якутии был выявлен ряд проблем. Главная заключается в том, что региональный характер процедуры позволяет компаниям обходить республиканское законодательство. Именно по этой причине важно появление федерального правового механизма.+ Поручение о разработке процедуры этнологической экспертизы в 2016 году дал президент России Владимир Путин. http://fedpress.ru/news/77/society/1956450

Печать