Цвет текста: ц ц ц ц ц
Размер: а а а
Межбуквенный интервал: абв абв абв
Изображения:

КОНКУРС НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СУБСИДИЙ

Министерство РСО-Алания по вопросам национальных отношений объявляет конкурс на предоставление субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям Республики Северная Осетия-Алания, принимающим участие в развитии гражданского общества и реализации государственной национальной политики в Республике Северная Осетия-Алания.

 

Переписанная Осетия

Мы привыкли говорить и писать, что Северная Осетия – республика многонациональная. А вот каков в процентном отношении ее национальный состав? Как изменился он за последнюю четверть века?

Данные Всероссийских переписей населения 1989, 2002 и 2010 гг., которые предоставил "СО" Республиканский дом дружбы народов РСО–А, действующий при Министерстве РСО–А по вопросам национальных отношений, свидетельствуют: в первую десятку наиболее многочисленных этносов республики сегодня входят осетины, русские, ингуши, армяне, кумыки, грузины, турки, украинцы, представители других народов Дагестана (кроме кумыков) и азербайджанцы.

"Исходя из преобладающей численности тех или иных этнических групп, районы Северной Осетии условно подразделяют на три типа: "осетинские" (6 районов), "смешанный" и "русский". В "осетинских" районах удельный вес осетин составляет от 80 до 98%; русских – от 0,5 до 15%; других национальностей – от 2,5 до 5%. В целом в "осетинских" районах удельный вес этнических групп выглядит следующим образом: осетин – 87%; русских – 10%; других национальностей – 3%.
"Смешанный" (Пригородный) район – с преобладающим по численности осетинским населением (порядка 75%). Кроме того, на его территории живет значительная часть ингушского населения Северной Осетии, которое составляет 13% численности населения района (удельный вес приведен по численности реально проживающих в настоящее время); русские и представители других национальностей – соответственно 10% и 2%.
"Русский" (Моздокский) район – удельный вес русского населения составляет в нем 55%; осетин – 10%; кумыков – 15%. Остальное население района – армяне, кабардинцы, украинцы, чеченцы (по 3%) и другие. Говоря о русских, необходимо отметить, что более 85% от их общей численности расселены в Моздокском районе и во Владикавказе – соответственно 25% и более 60%. Столица республики – г. Владикавказ – полиэтничный город, в котором большую часть населения составляют осетины – 63,5% и русские – 24,5%, также представлены армяне – 3,5%, грузины – 2,2%, ингуши – 1,1% и другие", – отмечается в датированной декабрем 2017 г. справке, комментирующей эти статданные.
Нет сомнений: результаты очередной пробной переписи населения, которая пройдет в республике, как и по всей России, с 1 по 31 октября 2018 г., и Всероссийской переписи населения 2020 г. эту картину уточнят. Однако итоги трех последних переписей, как явствует из приведенной выше таблицы, свидетельствуют: две основные тенденции в динамике этнической картины, сложившейся в Северной Осетии с 1989 по 2010 г. – это "снижение численности русского населения и замена старожильческого населения новым". И вторая тенденция во многом вытекает тут именно из первой. Главная причина чего, как констатируют социологи, – то, что не только русские, но и представители других национальностей, исторически проживающих в республике, уезжают за ее пределы "искать, где лучше". В первую очередь – молодежь…
Газета "Северная Осетия"
http://sevosetia.ru/Article/Index/147147

Печать